DeeJayVirtual | Дата: Суббота, 25.02.2017, 18:17 | Сообщение # 1 |
 Основатель Клуба
Группа: Гл. Администраторы
Сообщений: 155
Статус: 
| В древние времена чиновники тех провинций Китая, где выращивался чай, самые лучшие сорта отсылали ко двору императора. Начиная с династии Тан, в районах произрастания чая появились императорские сады, плантации, и управление ими осуществлялось непосредственно из дворцаи часто контролировалось самим императором. Осуществлялся очень тщательный уход за чайным кустом, а сбор и приготовление чая производились с соблюдением всех древних традиций. Например, для процветания Поднебесной было важно, чтобы духи предков Императора были довольны и благословляли правителя. Чай использовался как компонент алтарных жертвоприношений. Когда приходило время, специально подобранные юные девушки из знатных семей, числом 12, после совершения ритуального молебна выходили в чайный сад и срывали каждая по 30 почек. Это делалось так, чтобы не прикоснуться к листику руками, а только длинными ноготочками. Эти 360 почек (по количеству дней в году) запаивались в серебряный сосуд и отправлялись императору для его жертвоприношений духам предков. Если они были милостивы, страна процветала. в течение длительно и насыщенной истории Поднебесной почти каждый император выбрал то или иной сорт чая для себя. Какие-то из них остались на века, о каких-то мы можем прочитать лишь в старинных сказаниях. В настоящее время в Китае наиболее широко известны следующие императорские чаи: Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с озера Си Ху), плоский зеленый чай; Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые Пики с Желтых Гор), зеленый чай, воробьиные язычки; Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны из Дун-тина), зеленый спиральный чай; Тай Пин Хоу Куй (Чай Хоу Куй из округа Тай Пин), зеленый листовой чай; Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва Гуанинь из уезда Аньси), южнофудзяньский улун; Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с гор Бессмертных), желтый чай; чай Пуэр более 10 лет выдержки; Моли Инь Чжень (Жасминовые серебряные иглы, или Серебряный пух горы Тянь Шань); Хуан Шань Бай Му Дань (Белый Пион с Желтых Гор), белый чай.
Источник: http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=4035
|
|
| |