DeeJayVirtual | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 22:10 | Сообщение # 1 |
 Основатель Клуба
Группа: Гл. Администраторы
Сообщений: 155
Репутация: 1000
Статус: 
| Бобслей: дело было вечером, делать было нечего…
Бобслей – это зимний вид спорта, зарожденный в Швейцарии. Бобслей включен в программу олимпийских игр.
Расшифровываем название
Необычное, на первый взгляд название данного вида спорта, которое переводится с английского, как bob – неловко двигаться и sleigh – кататься на санях, оправдывает себя, поскольку все баталии происходят на скользких спусках и виражах, где спортсмены соревнуются, спускаясь на особых легкоуправляемых санях - болидах (по-другому называемых «бобами») с ледяных горок. Такой странный и, несомненно, веселый и интересный вид спорта придумали, умирающие от скуки, состоятельные владельцы курортов в Швейцарии, для собственного же развлечения.
В поиске саней
Для подобного развлечения, чтобы развить большую скорость, обычные сани не подходили. Поэтому, лишь только в конце девятнадцатого века была придумана, по одной из версий, туристом Уилсоном Смитом необычная конструкция саней. Смит проделал нетрудную операцию, он брал двое саней, соединял их между собой доской и при помощи таких саней добирался из швейцарского города-курорта Сент-Морица в близлежащую деревню Чилерину, скорее всего, из-за своей лени, поскольку такие маршруты обычно, люди преодолевали с помощью лыж. Однако, это далеко не единственная версия происхождения столь непривычной конструкции саней. По другой версии, к изобретению саней-бобов, англичанин не имеет никакого отношения, а все гораздо проще – сани-болиды придумали местные жители курортного города в Швейцарии. Они получили необычную конструкцию, путем усовершенствования индийских саней из дерева, которые были без полозьев, поворотным механизмом.
Эволюция саней
Вскоре такие сани и, непосредственно, бобслей, стали пользоваться большим спросом, и были очень модные на европейских курортах. Прошло немного времени и сани для бобслея стали изготавливаться из цельнометаллического корпуса, который для обеспечения аэродиномичности снаряда, имел обтекаемую форму. К такому корпусу прикреплены две пары полозьев, одна пара полозьев-коньков (передняя) соединяется с рулем, она подвижна, а другая пара (задняя), выполняет функцию тормоза и неподвижна. На Олимпиаде каждой командой совершается четыре заезда. Очередность заездов определяется с помощью жеребьевки. Побеждает та команда, которая имеет наименьшее общее время заездов. С самого начала, лидерами на Олимпиаде были англичане, а затем американцы, но с развитием данного спорта, позиции резко меняются с каждым годом.
|
|
| |