Главная » Статьи » Статьи

Активный образ жизни и шоколад

1. Шоколад-источник энергии.

Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450–600 калорий на 100 грамм!) был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. То есть… Плитка шоколада на 50–60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30–35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 килокалорий, а шоколад с молоком – 565 килокалорий. Но самым калорийным – 618 килокалорий на 100 г – является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Для сравнения приведу пример, что примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. Таким образом, шоколад очень выгодно брать с собой в поездку на велосипеде,, так как по своей питательной ценности он занимает 1 место среди пищевых продуктов. Поясняю, вот едите вы на велосипеде и чувствуете, что левая нога отказывается крутить педаль, а палец правой руки не так уверенно жмет на тормоз, а глаз так вообще закрылся и не хочет открываться

Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (4 калорий на 100 грамм!) был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. То есть… Плитка шоколада на % состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на % – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 килокалорий, а шоколад с молоком – 565 килокалорий. Но самым калорийным – 618 килокалорий на 100 г – является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Для сравнения приведу пример, что примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. Таким образом, шоколад очень выгодно брать с собой в поездку на велосипеде,, так как по своей питательной ценности он занимает 1 место среди пищевых продуктов. Поясняю, вот едите вы на велосипеде и чувствуете, что левая нога отказывается крутить педаль, а палец правой руки не так уверенно жмет на тормоз, а глаз так вообще закрылся и не хочет открываться! Что это значит? Это значит, что Вам необходимо зарядиться энергией, а поскольку мы с вами выяснили, что шоколад способствует приливу сил, то…покупаем плитку настоящего шоколада, съедаем её…и чувствуем бодрость и поднятие духа! И едем дальше…

2. Шоколад и Витамины

Тут всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но и кальций, калий и магний, а также небольшое количество протеина. Всё это богатство необходимо для нормальной работы мышц и нервной системы. В горьком шоколаде есть и небольшое количества железа: примерно два миллиграмма на каждые 100 граммов. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад не уступает таким традиционно полезным продуктам, как йогурт и яблоко.

3. Шоколад и настроение

При недостатке гормона серотонина (эндорфина) возникают депрессивные настроения и снижается жизненный тонус. И в этот момент шоколад – необходимое лекарство для поднятия духа. Благодаря высокой концентрации углеводов шоколад способствует синтезу серотонина, то есть любители шоколада гораздо реже подвержены депрессиям. А те небольшие дозы кофеина и теобромина, которые содержатся в шоколаде, тоже стимулируют и тонизируют организм. И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (читай теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Несколько слов о кофеине. Почему-то считается, что шоколад — это просто кладезь кофеина, по содержанию которого он может соревноваться только с кофе. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от кофе, надо съесть, по меньшей мере, 6 плиток шоколада сразу, что не каждому под силу.

4. Шоколад и сердечно-сосудистая система

В какао очень много флавонола – самого полезного из группы флавоноидов, молекул с антиоксидантными свойствами и доказанными защитными функциями. Съедая 100–200 г шоколада в день, человек получает большой объем антиоксидантов. Этого, конечно, еще недостаточно для того, чтобы утверждать, что шоколад полезен, но всё же такое утверждение поднимает значимость шоколада для человеческого здоровья. Флавониды помогают поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушать тромбы в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусочек темного шоколада содержит столько фланоидов, сколько содержится в шести яблоках, 4,5 кружках чая, 28 стаканах белого вина и 2 стаканах красного. Замечу, всё из сказанного относится только к горькому шоколаду. Молочный шоколад полезными для сердца свойствами не обладает.

5. …и ещё кое-что о шоколаде

Недавно стало известно, что теобромин – производное метилксантина, содержащееся в какао и шоколаде – обладает выраженной противокашлевой активностью.

Шоколад необходим (в разумных количествах) для среднестатистического жителя планеты Земля, а что уж говорит о НАС (спортсменах). Мы просто обязаны включить его в наш рацион! И сказать ЕМУ (шоколаду) огромное спасибо за такие полезные для нашего организма свойства и за умение вовремя поднять настроение. СПАСИБО!

**Вывод: Ешьте шоколад – заряжайтесь энергией – поднимайте себе настроение!**



Источник: http://www.mtbtula.ru
Категория: Статьи | Добавил: DeeJayVirtual (26.02.2017)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar