Главная » Статьи » Статьи

Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта

Журнал «Неврология» (Neurology) опубликовал исследование, в ходе которого был изучен рацион питания 37 тыс. шведских мужчин от 39 до 75 лет. Мужчин спрашивали, какие продукты и напитки они употребляют, затем сверяли эту информацию с их медицинскими показателями за последние 10 лет.

Выяснилось, что риск инсульта ниже у мужчин, употребляющих шоколад, особенно у тех, кто заявил, что употребляет его в больших количествах.

У мужчин, употреблявших много шоколада — около 1/3 чашки в неделю, — риск инсульта был ниже на 17% по сравнению с теми, кто не употреблял шоколад вообще.

– Ранее было установлено, как шоколад помогает сердечно-сосудистой системе, а в этом исследовании впервые было обнаружено, что он снижает риск инсульта, — пишут ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute).

При сравнении этих результатов с предыдущими исследованиями обнаружилось, что предположения о взаимосвязи низкого риска инсульта и потребления шоколада подтвердились, однако ранее участниками исследования были только женщины.

– Теперь любители шоколада по всему миру могут наслаждаться своим любимым лакомством, не чувствуя себя виноватыми, — говорит доктор Гэри Смолл (Gary W. Small), директор центра долголетия при Университете Калифорнии (UCLA Longevity Center), не участвовавший в исследовании.

Интересно, что такой эффект замечен не только за темным шоколадом: около 90% шоколада, употреблявшегося участниками исследования, было молочным.

Многие полезные свойства шоколада связывают с содержащимися в нем флавоноидами, защищающими от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным, антитромбозным и противовоспалительным свойствам. Флавоноиды есть во многих видах шоколада, но больше всего в темном. Предполагается, что их антиоксидантное и противовоспалительное действие улучшает кровоток, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

Однако не все уверены, что для снижения риска инсульта следует употреблять молочный шоколад.

– Главное преимущество темного шоколада перед молочным в том, что в нем флавоноиды не разбавлены молоком, — говорит доктор Роджер Брамбэк (Roger A. Brumback), профессор патологии, психиатрии и неврологии, не принимавший участия в исследовании. — В темном шоколаде около 35% какао, в молочном — лишь 10%. Пациенту необходимо принимать большее количество молочного шоколада, а следовательно, и большее количество сахара, а вот это уже может иметь нежелательные последствия.

Другие эксперты замечают, что шоколад не должен быть основным способом предотвращения инсульта ни для мужчин, ни для женщин.

– Эффект довольно скромный и меркнет в сравнении с общей диетой, регулярной физической активностью и воздержанием от курения, — говорит доктор Дэвид Кац (David Katz) из Йельского университета.



Источник: https://newsland.com/
Категория: Статьи | Добавил: DeeJayVirtual (04.05.2017)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar