Главная » Статьи » Статьи

Здоровый образ жизни: откуда что берется

Россия – родина слонов 

Нам есть, чем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России. 1989 год. Авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он – первый, кто начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни серди медиков: его доклады на конференциях пользовались небывалым успехом. Строго говоря, в идеях Брехмана не было ничего такого, о чем нам сейчас не известно: полноценный сон, сбалансирование питание, движение, свежий воздух – и далее со всеми остановками. 
1991 год. Появляется наука валеология, основанная на брехмановских идеях здорового образа жизни. Достаточно быстро курс «Валеология» начал преподаваться школьникам и вошел в учебные планы ВУЗов.
 

1992 год. Идеи здорового образа жизни стали пользоваться таким успехом, что помимо медиков, к «паровозу прицепились» многочисленные разработчики авторских методик: от Порфирия Иванова по Поля Брэгга. С этого момента людей, желающих заботиться о своем здоровье, накрыло лавиной. В рамках валеологии им предлагались все: от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги. 


2001 год. Министерство образования РФ исключает предмет «Валеология» из учебных планов ВУЗов из-за сильного смешения этой дисциплины с оккультными науками. 
Так бы и сгинуло в России понятие «здоровый образ жизни», если бы оно не оказалось экспортированным на запад. Прошло чуть меньше десятка лет – и здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом. Любопытно, что западные врачи и диетологи затрудняются назвать автора термина и происхождение явления. Рассказывает Мишель Браво, диетолог Университета Джона Хопкинса, член Американской Ассоциации по борьбе с диабетом (Michelle Bravo, JohnsHopkins Medicine International): «Современная концепция здорового образа жизни включает в себя сокращение потребления насыщенных и трансжирных кислот, сбалансированное питание в сочетании с активным образом жизни, минимизацию стресса, отказ от курения и минимальное потребление алкоголя. Концепция здорового образа жизни корректируется с учетом последних научных разработок и появления новых факторов риска – таких, как загрязнение окружающей среды, рост ожирения среди населения, удорожание расходов на медицину». 

Каково коллективное российское представление о здоровом образе жизни, мы уже рассказывали. Но всегда ли одинаково его представляют в других странах?
 
Швеция: больше двигаться, меньше хандрить 

Забота о здоровье у шведов основана на двух китах: рациональности и стремлении сэкономить. Шведы не пользуются рецептами народной медицины, они исправно покупают то, 
что им рекомендуют в аптеках. Но и бежать к врачу не торопятся - стараются перенести легкие и средние недомогания на ногах.
 
Если раньше при социалистическом правительстве в Швеции можно было прикидываться больным годами и безбедно жить на пособие, то в последние годы государственная политика в отношении здравоохранения ужесточается: первые дни больничного не оплачиваются вообще – извольте болеть за свой счет. В итоге самая расхожая шведская поговорка, касающаяся здоровья, - «само пройдет». Что касается здорового образа жизни, то можно сказать, что в Швеции он является синонимом физической активности. 

Рассказывает Оксана Сененкова, переводчик, гражданка Швеции с 2001 года: «У шведов променад – это святое. Вообще они предпочитают гулять, ходить, двигаться, быть активными вплоть до самых преклонных лет. Можно увидеть старичка, который идет в час по чайной ложке, но зато сам. В феврале во всех шведских школах проходит неделя «спортивных каникул» - специально для того, чтобы родители с детьми катались на лыжах, так принято. 
Я уже не говорю про велосипед – он здесь повсеместно, двухколесный друг есть почти у каждого, кроме того, можно арендовать велосипед, повсюду велодорожки. Шведский рецепт здоровья – это постоянная активность, наплевательское отношение к мелким болячкам, плюс осознание того, что больничный встанет тебе в копеечку».
 
США: надо меньше есть 

Представление о типичном американце у нас двояко: с одной стороны, бронзовый загар и фарфоровая улыбка, с другой – мировое лидерство по ожирению. Верно и то, и другое: здоровый образ жизни – привилегия среднего класса.
 
Рассказывает Татьяна Ильинична Болотина, эмигрант: «Здоровым образом жизни поглощен в основном американский средний класс. Во-первых, в шаговой доступности спортзалы и бассейны, которыми они регулярно пользуются (тем более что это материально очень доступно). Во-вторых, весь средний класс поголовно озабочен вопросами питания: они едят гораздо меньше мяса, чем мы, и больше овощей. Все очень внимательно относятся к пищевой информации на этикетках: сколько жиров, сколько углеводов, сколько клетчатки, какова калорийность, есть ли полиненасыщенные жирные кислоты – там все это подробно расписано. И, наконец, в обществе идет очень активная пропаганда борьбы с курением – начиная чуть ли не с детского сада. Надо сказать, что тема здорового образа жизни в обществе очень обсуждаема, это предмет ежедневных разговоров среди людей – насколько их образ жизни соответствует нормам ЗОЖ, какие появились новые рекомендации. Но это предмет разговоров именно среднего класса, тех, кто стоит на социальной лестнице ниже, эти вопросы волнуют в гораздо меньшей степени».
 
ЗОЖ в Китае: когда нет денег, помогает опыт предков 

Половине населения Китая никакая медицинская помощь не по карману. Только 25% городского населения и 10% сельского способна оплатить медицинские услуги: такая статистика прозвучала в одном из докладов Министерства здравоохранения Китая. При таком раскладе заботиться о состоянии здоровья может позволить себе только состоятельный человек. Почему же китайцы не вымирают? Во многом – благодаря национальным традициям.
 
1. Активны все: не только работающие люди, но и пожилые люди. Каждое утро в парках собирается несколько десятков старичков для занятий тай-цзы. В течение дня в парках для них ежедневно организуются мероприятия, старики включены в жизнь общества.

2. В рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – это рис вместе с овощами или мясом, обжариваемым буквально в течение нескольких минут на дне раскаленного котла.
 
3. Умение быстро расслабляться. Замечено: спать где угодно и в самой неожиданной позе могут только дети, животные и китайцы. Жители Поднебесной не брезгуют 10-минутным перерывом для того, чтобы подремать и набраться сил.
 
4. Иглоукалывание и массаж в Китае – почти повседневная практика. В любой глухой деревушке, где нет даже электричества и всего одна улица, имеется несколько массажных салона для людей разного уровня доходов.

Рассказывает Сергей Иванов, научный сотрудник Института стран Азии и Африки, китаист: «В Китае не было периода критического переосмысления народной медицины – она сразу попала в университеты и там преподается по сей день. То есть, китайские представления об анатомии человека далеко не всегда соответствуют представлениям европейским. Из западных методов китайцы используют хирургию, в повседневных вещах доверяют народной китайской медицине. Китайская аптека выглядит так, как мы себе представляем средневековую аптеку: помимо фармакологических препаратов, сушеные травы, кости. При всем этом китайская традиция в медицине – абсолютно работающая, мне самому довелось на себе это испробовать. Более того, я стараюсь, чтобы в Москве у меня были лекарства из арсенала народной китайской медицины».
 
Япония: работать головой 

Однажды японские ученые решили исследовать, что скрывает под собой расхожая фраза: «Япония – страна долгожителей». Они собрали информацию о привычках и образе жизни долгожителей своей страны, на основе которых составили «правила долгой здоровой жизни».
Среди них были такие: меньше есть, больше спать, постоянно заставлять свой мозг работать, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить. Но насколько соответствует образ жизни современных японцев этим рекомендациям? Рассказывает Рёко Яамагути (PhD, Kobe City University of Foreign Studies): «Все японцы очень хотят быть здоровыми, но при этом многие не любят ограничивать себя в пище, не стремятся быть активными. Они хотят быть здоровыми, прилагая к этому минимум усилий. Поэтому большой популярностью пользуется телевизионная реклама разных препаратов. Если сегодня по телевизору мы услышим, что какое-то лекарство помогает от всего, то завтра это лекарство непременно окажется распроданным». Парадокс в том, что здоровье для японцев – не цель, а средство, позволяющее долго и усердно работать. Потеря работы для японца – трагедия, связанная с выключением из общества и потерей социальных благ, в том числе и доступа к медицинской помощи, которая чаще всего предоставляется работодателем. Поэтому наиболее соблюдаемое правило долгожителей – заставлять свой мозг работать (или хотя бы заставлять свое тело ходить на работу). Ну, а что касается, прочих «привычек долгожителей» - каждый выбирает для себя: пить или нет, смеяться или хмуриться.
 



Источник: http://medportal.ru/budzdorova
Категория: Статьи | Добавил: DeeJayVirtual (18.02.2017)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar